بعض الأئمة قبل أن يشرع في الصلاة قبل التكبير يسمع من حوله التعوذ بالله من الشيطان والصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيكم أشكل عليّ تفسير قوله: وضع يديه غير مفترش ولا قابضهما .

الشيخ : نعم.

السائل : ... ذراعيه.

الشيخ : نعم.

السائل : ... مرتفعة

الشيخ : نعم.

السائل : وأيضا قوله غير مفترش ...

الشيخ : إيش؟

السائل : غير مفترش يعني مفرّجا الأصابع ...

الشيخ : هذا تبيّنه السّنّة الأخرى غير مفترش ذراعيه ولا قابضهما وهكذا ذكر الشّرّاح حفظهم الله، نعم؟

السائل : ... على يديه مطلقا؟

الشيخ : كيف؟

السائل : ...

الشيخ : هذا معلوم بالسّياق، نعم؟

السائل : أحسن الله إليك شيخنا، بعض الأئمّة هنا قبل الصّلاة ... ينفث يعني يساره ... يتعوّذ بالله من الشّيطان الرّجيم ...

الشيخ : وهو يصلّي؟

السائل : قبل الصّلاة قبل ... عندما يشرع بعد التّكبير يقول بسم الله والصّلاة على النبي ويسمع في الميكرفون، يعني بسم الله والصّلاة والسّلام على رسول الله.

الشيخ : الله أكبر.

السائل : ثمّ يكبّر، إيش الواجب تجاه ...

الشيخ : الواجب ينهى ينهى عنه، لكن لا تنهه قدّام النّاس، مو قدّام النّاس ... تقول هذا ما ورد، نعم ارفع يدك.

السائل : نقول من المسلمين أو أوّل المسلمين؟

الشيخ : كما جاء في الآية، الذي يطابق الآية هو الأحسن، نعم؟

السائل : بعض النّاس ... فقط.

الشيخ : ...

السائل : ...

الشيخ : هو على كلّ حال هذا في صلاة اللّيل كما ذكره، يجينا إن شاء الله، انتظره حتّى يأتي، يحيى؟

السائل : ...

الشيخ : محياي ومماتي.

السائل : في الآية محياي ومماتي لله رب العالمين

الشيخ : نعم، يعني أنّ محياي ومماتي أمرهما إلى الله عزّ وجلّ، لا أموت إلى بأمر الله ولا أحيا إلاّ بأمر الله إذا صحّ هذا الحديث وجب القول به، ما للإنسان بدّ من سنّة رسول الله عليه الصّلاة والسّلام. نعم

السائل : ...

الشيخ : نعم إيش؟

السائل : هل يكتفي ...

الشيخ : هل؟

السائل : هل يكتفي ... على بعض ...

الشيخ : نعم نعم، قال أهل العلم رحمهم الله إنّه يجزئ من كلّ عضو بعضه إلاّ الجبهة مع الأنف فلا بدّ منهما جميعا، نعم يا سليم.

السائل : ... جعل السنة مثل الواجب ... خلف الإمام

الشيخ : حتى وإن كان الإمام لم يجلس؟

السائل : نعم؟

الشيخ : وإن لم يجلس الإمام؟

السائل : ...

الشيخ : هذا غلط، هذا غلط لأنّ هذا يخلّ بكمال المتابعة ولهذا نصّ شيخ الإسلام رحمه الله على أنّ جلسة الاستراحة إذا كان الإمام لا يراها فإنّ المأموم لا يجلس، والعكس بالعكس، لو وكان المأموم لا يرى جلسة الاستراحة وجلس الإمام فإنّه يجلس مطلقا ... لإمامك نعم؟

السائل : أحسن الله إليك بالنّسبة ...

الشيخ : لا لا، يعلّمهم كلّ شيء، يعلّمهم الصّلاة تامّة.

السائل : ...

الشيخ : هاه؟

السائل : يتأخّر ... خاصّة إذا كان في سنّ السّابعة.

الشيخ : يتأخّر في إيش؟

السائل : يتأخّر في فهم الصّلاة.

الشيخ : في إيش؟

السائل : في فهم الصّلاة.

الشيخ : لا لا ما يتأخّر إن شاء الله، الصّبيّ ما فيه أذكى منه، ولهذا من الحكمة أنّ الإنسان يصلّي النّافلة في بيته حتى يراه الصّبيان ونحن نشاهد صبياننا يجون يقلّدوننا ونحن نصلّي في البيت النافلة ولكنهم أحيانا يسجدون والقبلة وراء ظهورهم!
الطالب : هههه.

الشيخ : وإلاّ أبد يقلّدك تماما وهذه من حكمة الشّريعة أنّ الإنسان يصلّي النّافلة في بيته حتى لا يكون البيت مقبرة لا يصلّى فيه وحتّى يتعلّم الصّبيان وحتى يقتدي النّساء أيضا، انتهى الوقت؟
الطالب : نعم.

الشيخ : نبدأ الدّرس الجديد، عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: كان رسول الله صلّى الله عليه وسلّم إذا كبّر للصّلاة سكت هنيهة ..
الطالب : الفوائد.

الشيخ : كيف؟
الطالب : فوائد الحديث الأوّل.

الشيخ : ما أكملناه؟ نعم
" عن علي بن أبي طالب رضي الله عنه قال عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه كان إذا قام إلى الصلاة قال: وجهت وجهي للذي فطر السماوات والأرض - إلى قوله - من المسلمين " وسبق الكلام على قوله: من المسلمين وبيّنّا المعنى أيضا.