ألا يصح قول القائل " إن عمر بن عبد العزيز خليفة خامس " ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ ألا يصحّ قول القائل أنّ عمر بن عبد العزيز الخليفة الخامس؟

الشيخ : نعم، سمعنا بعض السّلف يقول الخليفة الخامس عمر بن عبد العزيز رحمه الله لأنّه في الحقيقة أعاد السّنّة التي كانت أميتت في الخلفاء قبله وهو بالمعنى العامّ خليفة راشد لأنّ بعض العلماء يقول الخليفة الرّاشد كلّ من خلف النّبيّ صلّى الله عليه وعلى آله وسلّم في أمّته علما وعبادة، ودعوة، وسلطة.

السائل : ...

الشيخ : ... التّابعين، يعني مثل التّابعين إلاّ على تفسير من فسّر الخلفاء الرّاشدين بما قلت، نعم سليم؟

السائل : عفا الله عنك يا شيخ، الرّسول صلّى الله عليه وسلّم.

الشيخ : اللهمّ صلّ وسلّم عليه.

السائل : ... أبي بكر وعمر يا شيخ.

الشيخ : ترى أمس قلت الرّسول صلّى الله عليه وسلّم ما أفصحت في الدّعاء هذا.