أشكل علي في حديث ( قوله صلى الله عليه وسلم باعد بيني وبين خطاياي ) قلنا إن الخطايا هنا التي لم تفعل لكن أشكلي علي هنا الياء في قوله ( خطاياي ) ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيك أشكل علي في حديث في قوله صلّى الله عليه وسلّم اللهمّ باعد بيني وبين خطاياي .

الشيخ : نعم.

السائل : قلنا إن الخطايا هنا التي ...

الشيخ : نعم.

السائل : أشكل عليّ هنا ...

الشيخ : إيش؟

السائل : ... الضّمير وهو لم يفعله؟

الشيخ : إيه، يعني الذي قدر أن تكون خطاياي، الإنسان مثلا في غير الرّسول عليه الصّلاة والسّلام الكذب مو خطيئة؟ نعم أسألك؟

السائل : ...

الشيخ : خطيئة، إذا قلت اللهمّ باعد بيني وبين كذبي، المعنى الذي ربّما أفعله ... نعم؟

السائل : أحسن الله إليك يا شيخ البعض يقول أنّه قد ... الخلفاء الرّاشدين أربعة ... يخالف به سنّة رسول الله صلّى الله عليه وسلّم فيكون مثلا كمخالفة عثمان في منى بالإتمام وكذلك ..

الشيخ : اصبر، وش سّؤالك؟

السائل : السّؤال هل يرد منهم ذلك؟

الشيخ : نعم ربّما يرد لكن بتأويل، عمدا لا يقع فيما أظن لا يقع عمدا لكن بتأويل.

السائل : يا شيخ كذلك الأذان الأذان الأول في الجمعة

الشيخ : نعم

السائل : هل ينطبق عليه ذلك؟

الشيخ : نعم، هذا سنة من سنن الرّسول عليه الصّلاة والسّلام، من سنن الرّسول عليه الصّلاة والسّلام، أليس أمر بلالا في أيّام الصّيام أن يؤذّن ليوقظ النّائم و يرجع القائم؟

السائل : بلى.

الشيخ : ... هذه صلاة مفروضة، كذلك عثمان رضي الله عنه رأى أن يؤذّن أذانا ثالثا قبل وقت مجيء الإمام حتى ... النّاس، نعم؟