ذكرنا أن المغضوب عليهم هم الذي علموا الحق ولم يتبعوه وعلى رأسهم اليهود أليس هذا ينطبق على كثير من النصارى اليوم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : احسن الله إليك ذكرنا أنّ المغضوب عليهم من عرف الطّريق ..

الشيخ : علموا بالحقّ.

السائل : علموا بالحقّ ولم ينتفعوا به

الشيخ : نعم.

السائل : وقلنا إنّ هؤلاء على رأسهم اليهود.

الشيخ : نعم.

السائل : أليس هذا كذلك ينطبق على كثير من النّصارى؟

الشيخ : الآن بعد بعثة الرّسول؟

السائل : أي نعم.

الشيخ : صحيح.

السائل : يعني نستطيع أن ندخل كثير منهم في هذه الآية؟

الشيخ : كلّ من علم برسالة الرّسول يدخلون في هذا بلا شكّ، لا فرق بين هذا وهذا، ولهذا قال سفيان بن عيينة رحمه الله قال: " من فسد من علمائنا ففيه شبه من اليهود ومن فسد من عبّادنا ففيه شبه من النّصارى "، نعم يحيى؟

السائل : حفظكم الله ...