ما ضابط الاقتداء بالإمام ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بارك الله فيكم، بالنّسبة للإمام.

الشيخ : نعم.

السائل : ... من التّكبير، هل يقتدى ... يا شيخ؟

الشيخ : هاه، الاقتداء بالإمام العبرة بالفعل ولكنّ بعض الجهّال من الأئمّة لا يكبّر للسّجود إلاّ إذا سجد ولا للرّكوع إلاّ إذا ركع، يقول أخشى من إيش؟
الطالب : من المسابقة.

الشيخ : من المسابقة، نقول الله أكبر! هذا جهل عظيم لأنّه إذا لم يكبّر إلاّ إذا سجد أو إذا ركع فإنّه ترك واجبا من واجبات الصّلاة على رأي بعض العلماء، عندنا مثلا فقهاؤنا رحمهم الله لا يمكن أن يبدأ قبل أن يتحرّك ولا يمكن أن ينهي إذا وصل إلى الرّكن الثاني ولكن الرّاجح عندنا أنّه إذا بدأ قبل أن يتحرّك ثمّ كمّل وهو قد أهوى فلا بأس، نعم؟