حكم مسابقة الإمام
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س407: يقول السائل: ما حكم مسابقة الإمام في الصلاة، هل تبطل الصلاة، وهل عليه الإعادة في الحال؟
ج407: مسابقة الإمام في الصلاة محرمة، مسابقة المأموم للإمام في الصلاة لا تجوز ؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: "إنما جعل الإمام ليؤتم به، فإذا كبر فكبروا، ولا تكبروا حتى يكبر، وإذا ركع فاركعوا، ولا تركعوا حتى يركع، وإذا قال: سمع الله لمن حمده، فقولوا: اللهم ربنا ولك الحمد" إلى آخر الحديث.