هل يجوز شراء الهرة وهل يلحق ثمن الهرة بثمن الكلب ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز شراء الهرّة ..

الشيخ : لا صحّح الكلمة الأولى، هل يلحق ثمن الكلب بثمن الهرّة وإلاّ الهرة بثمن الكلب؟
الطالب : ثمن الهرّة يا شيخ.

الشيخ : ثمن الهرّة بثمن الكلب، نعم هذه المسألة فيها خلاف بين العلماء لكن ثبت في صحيح مسلم من حديث جابر: أنّ الرّسول صلّى الله عليه وسلّم نهى عن ثمن الّسنّور السّنّور الذي هو الهرّة والصّحيح أنّه لا يجوز ثمنه، لا يجوز بيعها وبعض العلماء أجاز بيعها ولكن الصّحيح أنّه لا يجوز للحديث وعلّلها الفقهاء بأنّ هذه مما يكثر وجوده بين الناس ولا قيمة له عرفا كالماء وقد نهى الرّسول عليه الصّلاة والسّلام عن بيع الماء عن ثمن الماء قال هذه ما تنفع لكن في الحقيقة أنّ بعض الهرر ينفع ينفع الفئران والأوزاغ والعقارب وبعضهم حتى ... بعضهم حتى الذبان أي نعم.
الطالب : ...

الشيخ : أي نعم.

السائل : ...

الشيخ : نعم؟

السائل : ... تحريم البغاء وتحريم الكهانة.

الشيخ : نعم.

السائل : نهى عن استعمال الكلب ... في هذا الحديث أن البغاء حرام و الكهانة كذلك.

الشيخ : أي نعم.