ما الفرق بين الثمن والمثمن ؟ وما الفرق بين الثمن والقيمة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قلنا فيه فرق بين الثمن والقيمة ... ما يتقوّم عند عامّة الناس.

الشيخ : نعم.

السائل : ... ضابط للثمن وهو ما دخلت عليه الباء ...

الشيخ : هذا الفرق بين الثّمن والمثمن، ذكرنا الفرق بين الثّمن والمثمن في الشيء الذي فيه ّمن، ما قال الفرق بين الثّمن والقيمة.

السائل : طيب يا شيخ ما الفرق بين القيمة والثّمن؟

الشيخ : القيمة ما يتقوّم به عند عامّة النّاس والثّمن ما وقع عليه العقد، ثمّ إذا تمّ العقد الآن فما هو الثّمن؟ أنا بعت عليك كتابا بكتاب، أنا إذا بعت عليك كتاب بالدراهم واضح أنّ الثمن الدّراهم لكن كتاب بكتاب أيهما الثّمن؟
الطالب : ...

الشيخ : أيّ الكتابين؟
الطالب : ...

الشيخ : ما دخلت عليه الباء فهو الثّمن، نعم، أنت تقول بعت شرح ابن عقيل بأوضح المسالك وش صار الثمن؟
الطالب : أوضح المسالك.

الشيخ : وأنا أقول أشتريت ابن عقيل بأوضح المسالك؟
الطالب : أوضح المسالك.

الشيخ : أوضح المسالك كذا؟
الطالب : نعم.

الشيخ : هذه هي نعم؟

السائل : هل يلحق ب ... ثمن الكلب بثمن الهرّة هل يجوز؟.

الشيخ : لعلّك تعكس تكون أصوب ...

السائل : ...