بالنسبة للصورة الأولى وهي قولك بعتك هذه السلعة نقدا بكذا وبأجل بكذا ثبت عن ابن عباس وابن مسعود أنهما فسرا الحديث بهذه الصورة ( نهى عن بيعتين في بيعة) وفسرها شيخ الإسلام في موضع آخر كذلك ألا يؤخذ بقول هؤلاء في معنى النهي الوارد في الحديث ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بالنّسبة للصّورة الأولى هذه؟

الشيخ : للي هي؟

السائل : بعتك هذه السّلعة نقدا بكذا وأكثر منه بكذا، ثبت عن ابن عباس وابن مسعود أنه فسّروها بهذا التّفسير.

الشيخ : نعم.

السائل : وفسّرها شيخ الإسلام في موضع آخر ... الرواية ...

الشيخ : نعم.

السائل : وثبت عن الإمام أحمد ...

الشيخ : نعم، كلّ هذه مخالفة لظاهر الحديث. مخالفة لظاهر الحديث

السائل : طيب كيف ..

الشيخ : وشيخ الإسلام رحمه الله قد فسرها نقلا عن تلميذه ابن القيّم في تهذيب السّنن لأنّه فسّرها بهذا.

السائل : ...

الشيخ : نعم؟

السائل : أقول تفسير الصّحابي ..

الشيخ : أقول فيه نظر ما دام عندنا الحديث ..

السائل : ولا يعلم لهما مخالف.

الشيخ : هذا عندنا الحديث عندنا الحديث موجود وفيه مخالف، فيه مخالف.

السائل : يعني الحديث نفسه اختلفوا في مدلوله.

الشيخ : طيب الآن ...

السائل : ...

الشيخ : ... له أوكسهما أو الربا

السائل : نعم.

الشيخ : أنا الآن إذا بعت هذه بعشرة نقدا أو بعشرين نسيئة هل هي بيعتين وإلا بيعة واحدة؟.

السائل : بيعة.

الشيخ : بيعة واحدة؟

السائل : لا بيعتين.

الشيخ : لا أبدا، بيعة واحدة لأنّ ... إمّا نقدا بعشرة أو نسيئة بعشرين.

السائل : لا لأنّه حصل تضييق على المشتري.

الشيخ : أبدا ما فيه تضييق، هذا هو التّوسيع عليه، أحسن من أن يقول مثلا بمائة نقدا أو بمائتين نسيئة لأنّه الآن أصبح مخيّرا ومعلوم أنّ التّخيير من طريق التّيسير.