هل يجب رد صاع من التمر في المصراة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : مثلا هل يجوز أن يرد إليه غير التمر ؟

الشيخ : لا ، تمر ، إلا الذي ما عنده شيء ، قلنا : لو كنا في بلاد ما فيه تمر ترد أقرب ما يكون شبها بالتمر ، القوت الذي عندكم يشابه التمر .

السائل : يا شيخ !

الشيخ : نعم ؟

السائل : جزاك الله خير يا شيخ : بعض الشياه إذا تصرت .

الشيخ : ها ؟ كيف ؟

السائل : بعض الشياه إذا أصريت ، عمل لها تصرية يختلط الحليب بالدم ، فلما يحلبه أصلا يعني الحليب فاسد ، يعني يرد إذا رد يرد صاع التمر ؟

الشيخ : ما أدري هل هذا في كل مصراة ولا ؟

السائل : لا ، غالبا يكون في الشياه غالبا.

الشيخ : لا ، هو اختلاط اللبن بالدم يكون حتى في غير المصراة .