سؤال عن حكم الخطبة للغير ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ !

الشيخ : نعم ؟

السائل : أقول يا شيخ بالنسبة لتصرف الفضولي ، يجوز للإنسان أن يتصرف مثلا في أمور خاصة ؟

الشيخ : ها ؟ كيف ؟

السائل : مثل الخطبة الخطبة ، يذهب إنسان إلى بيت يقول : أريد أن أخطب ابنتكم للشخص الفلاني ، هل يجوز أن يتصرف هذا التصرف ؟

الشيخ : طيب ، جزاه الله خير .

السائل : بدون علم المخطوب له !

الشيخ : بدون علم من المخطوب له ؟

السائل : إي نعم .

الشيخ : طيب ويذهب إليه يقول : أنا خطبت لك فلانة ، ما فيه شيء ، لكن هذا فيه مشكلة لو يرفض المخطوب له يصير فيه انكسار للمخطوبة وأهلها ؟

السائل : بلى .

الشيخ : ها ، إي هذا مشكلة ، ولهذا ينبغي ألا يتقدم في مثل هذا العمل إلا بعد أن يأخذ رأي المخطوب له .