سؤال عن حديث :( لا تسموا العنب كرما .... ) ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل العلة في النهي عن تسمية العنب كرما من النبي صلى الله عليه وسلم أم من الصحابي ؟

الشيخ : هذا يحتمل ، الحقيقة أن هذا يحتمل أنه من تفسير الرسول صلى الله عليه وسلم أو من تفسير الصحابي ، فإن كان من تفسير الرسول عليه الصلاة والسلام فهو دليل على أن النهي ليس للتحريم ، ولكنه للتنزيه والإرشاد أيضا فإن الرسول قال : فإن الكرم قلب المؤمن ، المسألة من باب التأدب في اللفظ فقط .

السائل : ما السؤال يا شيخ ؟

الشيخ : السؤال أن النبي عليه الصلاة والسلام قال : لا تسمى العنب كرما فإن الكرم قلب المؤمن ، أي نعم هذا السؤال ، نعم .