هل لابد في المعاملات من اليقين ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : وهذه صورة متشابهة ، نريد مثال لما لا يعمل إلا باليقين !

الشيخ : أي في المعاملات ، في المعاملات لا بد من اليقين ، فمثلًا لو أن رجل له مريض مورث يرث هذا المريض ، وغلب على ظنه أن المريض مات قال : الحمد لله مات وأنا وارثه ، وراح وبدأ يبيع أمواله ، يبيع أمواله بناء على إيش ؟
الطالب : غلبة ظنه .

الشيخ : بناء على غلبة ظنه أن هذا مات وهو الوارث نقول ما يجوز هذا ما يجوز ليش ؟
لأن هذا تصرف في مال الغير ، والأصل بقاء ملكه فلا يجوز أن يتصرف فيه حتى يتيقن أنه ميت ، واضح ؟ طيب ، ففي المعاملات لا بد من اليقين مع أنها قد تخرج في بعض المسائل كتصرف الفضولي مثلا ، إي نعم .

السائل : الحدود يا شيخ ؟

الشيخ : لا الحدود لا بد من اليقين .

السائل : شيخ !

الشيخ : نعم ؟

السائل : في المسألة الأولى ما دام أن الحاجة يعني !

الشيخ : إيش ؟

السائل : ما دامت الحاجة !

الشيخ : ويش المسألة الأولى ؟ أول ما بحثنا ؟

السائل : تكلمنا عليها أخيرًا .

الشيخ : عينها بارك الله فيك لأنك يمكن ناسيها أنت الآن .