كيف يعرف من هذه الأفعال ما يدل على الظن وما يدل على اليقين ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ...

الشيخ : نعم

السائل : ...

الشيخ : ايش؟

السائل : ...

الشيخ : هذا مثل قوله تعالى : إنهم يرونه بعيداً ونراه قريباً يرونه يقيناً وإلا ظناً ؟

السائل : ظناً طبعاً

الشيخ : ظنا ونراه قريباً

السائل : يقينا ً

الشيخ : يقيناً علمي يعني يعرف من السياق ، حسب الأصل أنها بمعنى الظن وإلا بمعنى العلم ؟

السائل : الظن

الشيخ : بمعنى الظن ، ويحسبون أنهم على شيء ألا إنهم هم الكاذبون لكن تأتي بمعنى العلم ، مثل " حسبت التقى والجود خير تجارةٍ "، هذه علمية فالمهم أن الذي يعين ذلك هو السياق .