لو أننا جعلنا المعيار في المكيل وزنا لأنه أضبط فهل يجوز أو لا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يقال : لو جعل المعيار في المكيل الموزون لأنه أسهل ؟

الشيخ : ويش تقولون في هذه المسألة ؟

الشيخ : يقول : لو أننا جعلنا المعيار في المكيل وزنا لأنه أسهل ، نعم ، فهل يجوز أو لا ؟
العلماء أكثرهم يقول : لا يجوز ، لحديث : أن يبيعه بكيل طعام ، والمعتبر الكيل ، وبخرصه كيلا المعتبر الكيل فلا يجوز .
وذهب بعض العلماء : بأنه يجوز أن يباع المكيل وزنا لا الموزون كيلا ، قال : لأن الوزن أضبط لكن بشرط أن يتفقا في النشوفة والرطوبة ، وهذا عمل الناس الآن على هذا ، عمل الناس من أزمنة كثيرة على اعتبار التمر وزنا ، والبر كيلا ، وصاروا الآن يعتبرون البر وزنا ، الآن كثير من الناس يبيعه بالوزن ، هذه ترجع إلى : هل مرد الكيل والوزن لعرف الرسول صلى الله عليه وسلم أو لأعراف الناس ؟! نعم .