سؤال عن ضابط الضمان بين البائع والمشتري ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ جزاك الله خير بالنسبة ... هل يدخل في غير الثمار ؟

الشيخ : إيش ؟

السائل : في غير الثمار ؟

الشيخ : مثل ؟

السائل : مثل البضائع .

الشيخ : لا أبدًا لأن غير الثمار بمجرد ما يشتريه الإنسان ويقبضه دخل في ضمانه ، لكن الثمرة ستبقى مضمونة على البائع إلى أوان أخذه ، ولهذا قلنا : لو فرط المشتري ولم يأخذها في وقتها فالضمان على من ؟ على المشتري .

السائل : تخص بالثمار .

الشيخ : إي مهو خاص بالثمار ، لأنها ثمار ، خاص بأن قبضها لم يأت أوانه بخلاف البضائع الأخرى ، نعم ؟

السائل : أحسن الله إليك أقول : قول النبي صلى الله عليه وسلم : باع نخله : هل يقاس أحسن الله إليك على النخل ما سواها ؟

الشيخ : ورا ما تصبر جزاك الله خير ما أخذنا إلا فائدتين ، الآن اصبر شوي نعم ؟

السائل : التأبير يا شيخ بيكون من فعل البائع أو المشتري أو وحده ؟

الشيخ : الظاهر أنك ما تعرف الفلاحين أنت ، نعم لا بد أن تدرس عند فلاح قبل ، تعرف نعم ؟

السائل : لو مثلا باع نخلة مؤبرة واشتراها مشتري ، ثم باعها ، هل يعني المشتري الثاني صاحب الثمر ؟

الشيخ : كيف ؟ الثمرة للأول .

السائل : لا ، نخلة أبرت اشتراها .

الشيخ : ها ؟

السائل : شجرة قد أبرت باعها والمشتري باعها .

الشيخ : قد أبرت فتكون للبائع .

السائل : لا اشترط .

الشيخ : اشترط أنها له ، ستأتينا في الفوائد إن شاء الله .
قال المؤلف فيما نقله عن ابن عمر رضي الله عنهما ، عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال : من ابتاع نخلا بعد أن تؤبر إلى آخر الحديث :
وقد سبق شرحه ، وأخذنا شيئا من فوائده ، والفوائد التي أخذناها فهد ؟