إذا باع نخلا مؤبرة واشترط المشتري أنها له ثم باعها المشتري على الآخر فلمن يكن الثمر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا اشترى نخلا قد أبرت واشترط أن تكون له ثم باعها فهل للبائع الثمر أو للمشتري الذي باع ؟

الشيخ : يقول : إذا باع نخلة مؤبرة ، واشترط المشتري أنها له ، ثم باعها المشتري على آخر فالثمر للمشتري ، للمشتري الأول ما لم يشترطها المشتري الثاني له .

السائل : إذا تعلقت به نفسه ؟

الشيخ : إي لكن لا ، تعلقت به نفسه لأنه شرطها ، وشرطه أن تكون له سيزيد به الثمن ، البائع ما هو براح يتركها له إلا بشيء نعم .