إذا اشترط البائع على المشتري ألا يعتق العبد فوهبه فهل يجوز.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا اشترط البائع على المشتري أن لا يُعتق العبد.

الشيخ : نعم.

السائل : قصده أن يبقى الملك ولكن يعني في نيته ألا يخرج عن الملك فيعني المشتري وهب العبد هل يلزم يعني ما في نيته يلزم ..

الشيخ : إذا علمنا، إذا علمنا أن نيّته أنه لا يريد إخراجه عن ملكه فلا بأس فلا تجوز الهبة لكن مع ذلك حتى لو وهبه يجب على الواهب أن يقول للموهوب له لا تُعتقه حتى لا يُخالف مقصود البائع الأول.

السائل : يعني الشرط هذا ما يلزم المشتري فقط؟

الشيخ : نعم؟

السائل : لأن المشتري للعبد يلزمه الشرط السابق؟

الشيخ : إيه لأن البائع الأول قصد هذا لغرض، نعم؟

السائل : أنا يا شيخ؟

الشيخ : إيه نعم؟