ما هي الفائدة التي أو هل هناك فؤائد مصرح بها في بعض الأحاديث ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما هي الفائدة التي أو هل هناك فوائد مصرح بها في بعض الأحاديث؟

الشيخ : أي نعم.

السائل : نعم.

الشيخ : من الفوائد أن هذا ذكر لله عز وجل وأن الإنسان إذا نام على ذكر الله كان ذلك أطيب لنومه وأهدأ وأبعد أن يرى في منامه ما يكره مما يعرضه الشيطان عليه ومنها أن النبي صلى الله عليه وسلم أخبر بأن من قرأ ءاية الكرسي في ليلة لم يزل عليه من الله حافظ ولا يقربه شيطان حتى يُصبح ومنها أن التسبيح والتحميد والتكبير سبب لنشاط الإنسان وقوته والسيطرة على عمله ولهذا لما سأل علي بن أبي طالب رضي الله عنه و فاطمة سألا النبي صلى الله عليه وسلم خادما فقال: ألا أدلكما على خير من ذلك؟ ثم أمرهما بأن يُسبحا ويحمدا ويكبرا ثلاثاً وثلاثين . نعم.