هل البخيل بالصدقة لم يعمل بحديث:( لا يؤمن أحدكم حتى يحب لأخيه ما يحب لنفسه ) .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل البخيل بالصدقة لا يعمل بقوله : لا يؤمن أحدكم حتى يحب لأخيه ما يُحب لنفسه ؟

الشيخ : إن كان بخل بالنفقة الوجبة، أو الصدقة الواجبة فإنه حرامٌ عليه، الآخذ والمعطي لا يدخل في هذا، وإلا لقلنا : كل غني يجب عليه أن ينفق على الفقراء حتى يساووه في الغنى، مثلاً : أنت تحب لنفسك أن يرزقك الله علماً أحبه لأخيك، تحب أن يرزقك مالاً أحبه لأخيك، أن ييسر الله أمرك أحبه لأخيك هذا معنى الحديث.

السائل : ... .

الشيخ : هذه تختلف الولاة الآن كما تعرف ما هو والي واحد على المسلمين .