ما نوع محبة النبي صلى الله عليه وسلم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ، ما نوع محبة النبي صلى الله عليه وسلم .؟ هل هو مع الله ؟.

الشيخ : لا، ليس محبة مع الله ، محبتنا للنبي عليه الصلاة والسلام محبة رسول ، ولولا أنه رسول الله ما كان لنا أن نحبه هذه المحبة ، فمحبته تابعة لمحبة الله وليست مع الله .

السائل : يعني ليست محبته في الله يا شيخ .

الشيخ : نعم ؟ .

السائل : ليست مع الله وليست في الله .

الشيخ : لا ، هي في الله لا شك .

السائل : يعني محبة خاصة .

الشيخ : محبة في الله لا شك ، ومحبة لله أيضا ، لكن ليست محبة مع الله بمعنى أننا لا نقول إننا نحب الرسول كما نحب الله تعالى محبة أصيلة ، لكن أحببناه لأنه ؟

السائل : لأنه رسول الله .

الشيخ : لأنه رسول الله ، وحبنا إياه لأنه رسول الله يكون محبتنا للذي أرسله أشد .

السائل : نعم .

الشيخ : أشد لأن محبة التابع دون محبة المتبوع ، فنحن أحبننا الرسول لأنه رسول الله ، فيكون محبتنا للذي أرسله أعظم .