حكم الجمع بين محبة الأولاد ومحبة الله تعالى
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س305: يقول السائل: كيف يكون الجمع بين محبة الوالد لأولاده ومحبته لله عز وجل؟
ج305: لا تنافي بينهما، مع اختلاف معناهما، فمحبة الله هي محبة العبادة، قال تعالى: {يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا مَنْ يَرْتَدَّ مِنْكُمْ عَنْ دِينِهِ فَسَوْفَ يَأْتِي اللَّهُ بِقَوْمٍ يُحِبُّهُمْ وَيُحِبُّونَهُ أَذِلَّةٍ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ أَعِزَّةٍ عَلَى الْكَافِرِينَ يُجَاهِدُونَ فِي سَبِيلِ اللَّهِ وَلاَ يَخَافُونَ لَوْمَةَ لاَئِمٍ ذَلِكَ فَضْلُ اللَّهِ يُؤْتِيهِ مَنْ يَشَاءُ وَاللَّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ} ، ويقول تعالى: {وَمِنَ النَّاسِ مَنْ يَتَّخِذُ مِنْ دُونِ اللَّهِ أَنْدَادًا يُحِبُّونَهُمْ كَحُبِّ اللَّهِ وَالَّذِينَ آمَنُوا أَشَدُّ حُبًّا لِلَّهِ وَلَوْ يَرَى الَّذِينَ ظَلَمُوا إِذْ يَرَوْنَ الْعَذَابَ أَنَّ الْقُوَّةَ لِلَّهِ جَمِيعًا وَأَنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعَذَابِ} ، فهذه محبة العبادة، وهي: المحبة التي يكون معها ذل وخضوع للمحبوب، وهذه لا تكون إلا لله سبحانه وتعالى، وهي أعظم أنواع العبادة، وأما محبة الأولاد، ومحبة الأكل والشرب، ومحبة الزوجة، والأصدقاء، ومحبة الوطن، فهذه محبة طبيعية. لا يؤاخذ عليها الإنسان، ما لم يقدمها على محبة الله تعالى.