في الآية :(( ومن لم يحكم بما أنزل الله فأولائك هو الكافرون )) هل هو كفر دون كفر.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ قلنا أنه إذا كان محلى بالألف واللام فالمراد الكفر الأكبر ، في قوله تعالى : ومن لم يحكم بما أنزل الله فأولئك هو الكافرون هل يدخل في هذا ؟ .

الشيخ : يدخل في هذا ، لأن من لم يحكم بما أنزل الله مستغن بحكم غير حكم الله أو معتقدا أنه مثله أو أحسن ، فهو كافر كفرا مخرجا عن الملة .

السائل : ...

الشيخ : تقيد بالآيات التي بعدها ، الآيات الثانية والثالثة حيث تنزل كل آية منها على حال من الأحوال ، نعم .

السائل : يا شيخ بارك الله فيك ...

الشيخ : نعم ،

السائل : ... ما حال الذين كانوا قبل الرسالة ، رسالة محمد صلى الله عليه وسلم ، كيف حالهم ...

الشيخ : أما من كان على ملة عيسى فهو على ملة عيسى ، من كان يتعبد بملة عيسى فهو على ملة عيسى ، ومن كان يتعبد بما بقي من ملة إسماعيل فهو على ملته .