الكلام على قوله تعالى:{ ومن لم يحكم بما أنزل الله فأولئك هم الكافرون }
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : الآية المعروفة اليوم التي يطرحها المعروفون قديمًا بجماعة الهجرة والتكفير ، والمعروفين اليوم باسم الجهاد ، أو المجاهدين ، في مصر أو غيره مو جماعة الجماعة اسمهن؟ : ومن لم يحكم بما أنزل الله فأولئك هم الكافرون ما هو حكمك بإنسان حكم بحكم خالف فيه الشرع ، كفر ؟

السائل : الحاكم يعني ؟

الشيخ : أنا عم أسألك سؤال أنت أجب عنه ؟ الله يهديك .

السائل : آمين ، أعد السؤال .

الشيخ : الله يهديك. سنحت له فرصة على كيفه يعني ، لكنه ما أدري عم يضيق على إخواننا ، ... اسمع ما رأيك في رجل حكم في حكومة في قضية بخلاف ما أنزل الله ، أكفر ؟

السائل : ما أستطيع أحكم في هذا ، إن كان حاكمًا ...

الشيخ : أنا أسألك الآن ، وأنت مكلف أن تحكم ؟

السائل : كيف يعني ؟ يعني بالنسبة لي أحكم على تارك الصلاة مثلاً ؟ أنا لا أفهم السؤال .

الشيخ : الله يهديك ، أنت قلت ما أستطيع أن أحكم .

السائل : أنا سألتك الحاكم ..

الشيخ : أنت سألتني ؟

السائل : نعم سألتك الحاكم ... .

الشيخ : الله يهديك ، أنا السائل رجل حكم بحكومة على خلاف حكم الله عز وجل ، أكفر ؟ أنا السائل ، أنت عليك الجواب ، تقول كفر أو ما كفر و لا أدري .

السائل : ومن لم يحكم بما أنزل الله فأولئك هم الكافرون .

الشيخ : ما بجاوب .

السائل : أقول لك : نعم ، الآية تقول : ومن لم يحكم بما ... .

الشيخ : يا أخي الله يهديك ، أنا أعرف الآية وتلوتها على مسامعك ، ترجع في نفس القضية السابقة وتقول لي أن هذا تارك للصلاة وأنا سألتك عن تارك الصلاة الله يهديك .

السائل : لا ، أقول على نفس الآية : ومن لم يحكم بما أنزل الله فأولئك هم الكافرون يعني : نعم يكفر .

الشيخ : أنا تلوتها عليك الله يهديك .

السائل : لصريح الآية يكفر نعم .

الشيخ : الله يهديك ، أنا أسألك عن الآية تلوتها أنا على مسامعك ، وبنيت عليها هذا السؤال رجل حكم في قضية ما بخلاف ما أنزل الله ، أكفر ؟ قل لي الآية !

السائل : أنا مش مستوعب سؤالك سؤالك مش أستوعبه .

الشيخ : لم تستطيع أن تستوعبه ، تعرف لماذا ؟ لأنك مالك بهذا المستوى . لابد أن تعرف حالك .

السائل : طيب ، معلش يا شيخ .

الشيخ : لا ، أنت اللي معلش ، أنت فهمت السؤال ؟

السائل : أنا أسألك إن كنت تقصد ... .

الشيخ : أنا أسألك فهمت السؤال ؟ قل : إي ، أو لا ، الله يهديك .

السائل : لا ما فهمت .

الشيخ : يا سبحان الله ! ما سمعتك مرة تقول إيه أو لا ، إلا بتلف وبتدور وبتدوبل ، هل فهمت السؤال ؟

السائل : لا ما فهمته .

الشيخ : إذًا كيف تجاوب عليه ؟ !

السائل : قلت لك ما استوعبت سؤالك أنا.

الشيخ : الله أكبر .

السائل : قلت يا شيخ ما فهمت السؤال .

الشيخ : أنت قلت ، مو أنت الذي قرأت عليّ الآية وقولت لي كفر ؟ أو غيرك ؟

السائل : نعم قلته ، ومن لم يحكم بما أنزل الله .

الشيخ : إذًا شو التناقض هذا ، التناقض كله يأتي من الحرارة ما يقيد على علم ، وأعيد عليك : هل فهمت السؤال ؟

السائل : لا .

الشيخ : كيف تجيب إذًا ؟ الآن أطور السؤال : رجل حكم في حكومتين بغير ما أنزل الله ، هل هناك فرق بين هذا الثاني والأول ؟

السائل : كلهم ما حكموا ما أنزل الله ، لا .

الشيخ : ما في فرق ، هل هناك قاضٍ لا يمكن أن يحكم ولو مرة في زمانه بغير ما أنزل الله ؟

السائل : لا .

الشيخ : إذًا كلهم كفار .

السائل : لا نستطيع أن نحكم بكفرهم .

الشيخ : هلا استطعت ! هل أنت حكمت ؟ لأنك ما فرقت بين رجلين ، لأنك ظننت بأنك رخ تفرق ، كنت أريد أن أوصلك إلى أبو رقيبة ، هل يعترف أن الإسلام مضى وانقضى والصيام هذا والضحايا والأموال يجب أن ندخرها وا وا إلى آخره ، هل تفرق بين إنسان حكم مرة واحدة بخلاف ما أنزل الله اتبع هواه ، اتبع شهوة ، خاف من ضرر إلى آخره ، تقول هذا كفر ؟ وبين إنسان ثاني أعاد القضية ثاني مرة ، وبين دائمًا يقول لك يحكم بغير ما أنزل الله ، ما تفرق بين هذه الأمثلة كلها ؟

السائل : أفرق .

الشيخ : تفرق ؟

السائل : نعم .

الشيخ : خلينا نأخذ الرقم الأصغر ، ما الفرق بين رقم واحد ورقم اثنين ؟

السائل : رقم واحد ورقم اثنين كأنه أخطأ ، مرة واحدة تقول في عمره مثلا لم يحكم بما أنزل الله .

الشيخ : عم تعيد عليّ كلامي ، جزاك الله خير ، أنا أسألك شو الفرق ؟

السائل : الأول أخطأ وذاك ... .

الشيخ : شو الفرق بالنسبة لكفر ولم يكفر ؟

السائل : هذا مقر بالحكم بما أنزل الله وأخطأ في تنفيذه ، وذاك لا يقر به إطلاقًا .

الشيخ : من قال لك ؟ أنا هيك قلت لك هكذا ؟ الله يهديك ، في عندك سؤال ضروري .