ما حكم الذي يصلي الفرض فقط مستدلا بحديث الأعرابي ولا يصلي النوافل مطلقا.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيك ، بعض الناس بعض المصلين يصلون الفروض فقط ... يستدلون بهذا الحديث ويرونه حجة .

الشيخ : أي حديث ، وين الحديث ؟.

السائل : الرجل الأعرابي الذي دخل على النبي صلى الله عليه وسلم وسأله حتى قال : لا أزيد على هذا ولا أنقص .

الشيخ : نعم .

السائل : يقولون الرجل أتى النبي صلى الله عليه وسلم وأقره على ذلك .

الشيخ : أي نعم ، صحيح .

السائل : ما الحكم حتى النوافل يا شيخ ، حتى الأربع ركعات القبلية ، ولا المغرب ...

الشيخ : ولا الوتر أيضا .

السائل : ولا الوتر ، يعني ما يصلي إلا الفروض فقط ،

الشيخ : إيه ، طيب ، فهو حجة ، لكن لا بد من الاتيان ببقية الفرائض مثلا : ما ذكر الحج .

السائل : يعني نأتي له بشيء ، ونذكره بحديث آخر .

الشيخ : إي نعم ، نذكره بالحديث الآخر في مسألة الواجب ، باقي من الواجبات الحج إذا كان قادرا .
ولكن الحقيقة أن الإنسان هل هو ضامن أنه أدى هذه الصلوات على الوجه المطلوب ؟.
فيها نقص ، والنوافل تجبرها .

الشيخ : ... إلى جنازة وكانت الصلاة فريضة فهل تصح صلاته أم لا ؟.
تصح ، سواء فريضة أو نافلة .

السائل : الصورة ما عرفناها يا شيخ ؟. ما فهمنا .