ما رأيكم في رجل باع لرجل كتاب فيه أخطاء في العقيدة وما رأيكم في كتاب الصابوني في التفسير.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : يقول ما رأيكم في رجل باع لرجل فيه كتابا فيه أخطاء في العقيدة وهو لا يدري ، ثم ما رأيكم في تفسير آيات الأحكام .

السائل : للصابوني .

الشيخ : جزاكم الله خيرا ، اللي فيه أخطاء في العقيدة يعدل .

السائل : ... للصابوني .

الشيخ : والله أنا ما قرأته لكن اطلعت على بعض الآيات جيد .

السائل : ...

الشيخ : ما أقولك الكتاب ، لأني ما طالعته كله ، لكن في بعض الآيات قرأت فيها جيد .

السائل : ...

الشيخ : ... ، لكن الكتاب أنا ما قرأته حتى أقول ، وفيه ناس حاملين عليه حملة شعواء ، وفيه ناس يريدون ذلك ، لكن الإنسان الواجب أن يقول الحق ، ويقول العدل ، مافيه من صواب يقبل ، وما فيه من خطأ يرد ، وأنا ماقرأت الكتاب كله لكن فيه بعض آيات الأحكام راجعته جيدة ، عرضه للآيات جيد ، واستدلاله جيد .

السائل : والبيع يكون صحيحا .

الشيخ : يكون صحيحا ، إلا كتابا مؤلفا للبدعة .
أقول البيع صحيح إلا في كتاب مؤلف للبدعة ، كتاب مستقل ، ما هو هذا الكتاب ، نعم .