حدثنا أبو النعمان قال حدثنا أبو عوانة عن زياد بن علاقة قال سمعت جرير بن عبد الله يقول يوم مات المغيرة بن شعبة قام فحمد الله وأثنى عليه وقال عليكم باتقاء الله وحده لا شريك له والوقار والسكينة حتى يأتيكم أمير فإنما يأتيكم الآن ثم قال استعفوا لأميركم فإنه كان يحب العفو ثم قال أما بعد فإني أتيت النبي صلى الله عليه وسلم قلت أبايعك على الإسلام فشرط علي والنصح لكل مسلم فبايعته على هذا ورب هذا المسجد إني لناصح لكم ثم استغفر ونزل
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
القارئ : حدثنا أبو النعمان قال : حدثنا أبو عوانة عن زياد بن علاقة قال : سمعت جرير بن عبد الله يقول يوم مات المغيرة بن شعبة ، قام فحمد الله وأثنى عليه وقال : عليكم باتقاء الله وحده لا شريك له والوقار والسكينة حتى يأتيكم أمير ، فإنما يأتيكم الآن ، ثم قال : استعفوا لأميركم فإنه كان يحب العفو ، ثم قال : أما بعد فإني أتيت النبي صلى الله عليه وسلم قلت : أبايعك على الإسلام فشرط علي : والنصح لكل مسلم ، فبايعته على هذا ، ورب هذا المسجد إني لناصح لكم ثم استغفر ونزل .

الشيخ : رضي الله عنهم . صحيح هذا لا شك أنه من النصح ، من النصح العظيم ، لما مات أميرهم يخشى من الفوضى والاختلاف ، فقام بهذه النصيحة رضي الله عنه ، فحمد الله وأثنى عليه وأمرهم بتقوى الله وحثهم عليها وأمرهم بالوقار والسكينة حتى يأتيكم أمير ، ولم يؤمر نفسه مع أن الذي يظهر أنه من أفضلهم إن لم يكن أفضلهم .
ثم قال : استعفوا لأخيكم ، يعني اسألوا له العفو فإنه كان يحب العفو ، ويحتمل أن المعنى : استعفوا له ، أي : اعفوا عنه ما حصل منه ، وكلاهما صحيح .
ثم ذكر أنه بايع النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم على الإسلام فشرط علي : والنصح لكل مسلم ، يعني وبايعه على النصح لكل مسلم .
ولم يذكر حديث تميم الدار رحمه الله لكنه أشار إليه في الترجمة البخاري ، لأنه ليس على شرطه ، بل رواه مسلم ، الدين النصيحة لله ولكتابه ولرسوله ولأئمة المسلمين وعامتهم ، هذه خمسة ، فهذا هو الدين إذا نصح الإنسان لهذه الخمسة فإنه يكون أتى بالدين كله ، نعم ،
القارئ : كتاب العلم .

الشيخ : هاه ؟.

السائل : ....