ما معنى قوله:( أنرل القرآن على سبعة أحرف ).؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما معنى الأحرف السبعة؟

الشيخ : إي نعم ، يعني لهجات ، اللهجات التي كان العرب في عهد الرسول يتكلمون بها ، ما يستطيع الإنسان أن يغير لهجته إلا ، إلا بكلفة ، يحتاج إلى تمرين وهذا قد يعوق الناس عن فهم القرآن ، فوسع الله لهم في أول الأمر ، ولما استتب ، استتبت اللغة القرشية ، صارت هي، هي الرسمية في القرآن الكريم .

السائل : كلها عربية ؟

الشيخ : كلها عربية نعم

السائل : ما الفرق بينهم؟

الشيخ : الآن أنتم مثلا في الحجاز وهنا في القصيم ، وفي الشرقية ، اللهجات متفقة ولا لا؟

الشيخ : نعم ، ماهي متفقة ، بعض الناس يقول يا رجل، يا ريُل ، يا ريُل ، نعم ، أليس موجود هذا ؟

السائل : موجود

الشيخ : طيب ، هذا إذا قال وجاء ربك وش يقول ، ما يقدر يقول وجاء ربك صعب عليه ، يحتاج إلى تمرين ، فنقول قل ما يكون ، نعم ، في الآن عجم ، ما يستطيع يقول محمد وينطق بالحاء ، خالصة إيش يقول؟ مهمد

السائل : أو بالخاء

الشيخ : نعم ، على كل حال الحمد لله هذه في الأول لأنهم لو كلفوا أن ينطقوا بلغة قريش صاروا يحتاجون إلى تمرين ، فترغيباً لهم في الإسلام وتسهيلاً لهم ، جُعل القرآن والحمد لله على سبعة أحرف

السائل : شيخ لا بأس بالنسبة للأعاجم أن ... .