نزول القرآن على سبعة أحرف
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 11816 )
س 1: هل صحيح أن القرآن الكريم نزل على سبعة أحرف في معناها، ولماذا؟
ج 1 : نعم، صح أن القرآن الكريم نزل، على سبعة أحرف،
فقد ثبت عن عمر بن الخطاب رضي الله عنه، عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: إن هذا القرآن أُنزل على سبعة أحرف، فاقرؤوا ما تيسر منه رواه الإمام أحمد والبخاري ومسلم وأبو داود والنسائي والترمذي . وقد روي في الموضوع أحاديث كثيرة من طرق عدة بألفاظ مختلفة، فارجع إليها في الجزء الأول من ( تفسير ابن جرير الطبري ) وكتب القراءات لتعرف أقوال العلماء في المراد بالأحرف السبعة، وتعرف الحكمة في نزول القرآن بها. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.