هل لبس الخاتم يكون للحاجة أو للزينة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : النبي صلى الله عليه وسلم اتخذ الخاتم للحاجة

الشيخ : نعم

السائل : هل يقيد بالحاجة

الشيخ : والله بعض العلماء يقول أنه يُقيد بالحاجة ، وأنه لا يتخذ إلا لحاجة ، وبعضهم قال يُتخذ للحاجة والزينة ، لكن كأني أنا ما أدري هل أنا أتصور شيء غير صحيح ، كأني أظن أن الذي يتخذ خاتماً ، يكون في نفسه شيء يعني من الإنتفاخ شوي ، ما أدري ، هل أنا مصيب في هذا ولا

السائل : أنا يا شيخ مثلك أشعر الشعور هذا

الشيخ : إيه ، كأني ما أدري ، لا سيما إن جعل عليه فصاً كعمامة الرأس ، ما أدري ، على كل حال ، هو الآن عندنا ليس معروفاً ، ولا يلبس ، بدأوا يلبسون ما يسمونه بالدبلة ، والدبلة قال بعض العلماء إنها مأخوذة من النصارى ، وأن الأب يبرك على العريس ، يبرك عليه فيأتي يضع الخاتم بالخنصر ثم بالبنصر ثم بالوسطى ، فيكون أصله مأخوذاً عن النصارى، ويقبح هذا ، يعني الدبلة ، أنها فيها رائحة التدين والتبرك ، يعني ما هي مجرد لباس زينة عند الزواج ، نعم .