الحديث:( لا يحل دم امرئ مسلم إلا بإحدى ثلاث ) من هو التارك لدينه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : هذا يقول _ سليم العوفي _ : روى ابن مسعود عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال في حديث المتفق عليه : لا يحل دم امرئ مسلم يشهد أن لا إله إلا الله وأني رسول الله إلا بإحدى ثلاث الثيب الزاني ، والنفس بالنفس ، والتارك لدينه المفارق للجماعة

السائل : في إشكال يا شيخ

الشيخ : ما هو؟

السائل : الإشكال إن ... .

الشيخ : الصحيح أن التارك لدينه هو المرتد.

السائل : المرتد ... الرسول صلى الله عليه وسلم ...،

الشيخ : إي نعم ، لأنه إذا ترك دينه خرج عن الإسلام ، يعني أشكل عليك إنه تارك لدينه في حال كونه مسلماً؟

السائل : لا ، ...

الشيخ : الثيب الزاني وهو مسلم معروف ، النفس بالنفس وهو مسلم ، التارك لدينه كافر ، فهو مسلم باعتبار ما كان ، قبل ترك دينه.
القارئ : بسم الله الرحمن الرحيم الحمد لله رب العالمين وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه . قال البخاري رحمه الله تعالى : باب : قول النبي صلى الله عليه وسلم : رب مبلغ أوعى من سامع .

الشيخ : نكمل على سؤال الأخ، نعم فيه أيضاً هذا يعني يمكن لو فرضنا إنه جاء هذا في شهر رمضان ، فهل هذا السؤال وقع ليلاً أو وقع نهاراً؟
الطالب : وقع ليلاً ... .

الشيخ : إذن فيه احتمالان الآن ، نعم

السائل : ... ؟

الشيخ : على وجوب الإمساك ، يعني ماقال له الرسول أمسك ، لأنه لو كان في النهار ولم يأمره بالإمساك ، لكان فيه دليل للذين قالوا لا يجب عليه الإمساك ، لكن في الليل ما في دليل

السائل : شيخ ...نهاراً إنه من بعيد يمكن..

الشيخ : ما هو بظاهر ، ما هو بظاهر ، قد يكون فيه قمر .