كيف الجمع بين حديث ( لا يحل دم امرئ مسلم إلا بإحدى ثلاث...) ، وبين حديث : ( وإذا شرب الخمر في الرابعة فاقتلوه ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : كيف يجمع بين قوله عليه الصلاة والسلام لا يحل دم امرئ مسلم إلا بإحدى ثلاث ... وبين النصوص الأخرى التي تبيح الدم في غير هذه الثلاث ؟

الشيخ : مثل ؟

السائل : القتل بسبب الخمر في الرابعة والذي وقع على البهيمة ؟

الشيخ : كويس مثال واحد منشان تقريب المسألة لا يحل هذا كان شرعا فإذا زاد شرع جديد أضيف إليه .

السائل : هل الرواية متقدمة أم متأخرة ؟

الشيخ : لا مش ضروري أبدا المهم أنه حكم يختلف عن الحصر المذكور في الحديث السابق هذا هو الجواب. إيش فيه ؟

السائل : آخر سؤال .