ذكرتم أن المساجد في الماضي كانت تسرج فهل يشرع هذا حتى يجلب الخشوع.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بارك الله فيك ، ذكرتم أن في القديم كان هناك المسلمون يصلون في المسجد وهو ظلمة

الشيخ : ليس ظلمة شديدة

السائل : يعني في سراج

الشيخ : في سراج ضعيفة

السائل : في بعض الأمة الآن في بعض الأئمة يعني يطفئون السراج عند الصلاة ،

الشيخ : مرة

السائل : مرة بس ليس مرة مرة يعني في بعض الشعاع يدخل من نور خارج المسجد حتى ...وفعلاً يا شيخ يعني صليت معهم وجدت فعلا إن الإنسان يركز في الصلاة يعني فما رأيكم؟

الشيخ : والله أنا رأيي ما هي ببعيد لكن هنا سؤال هل إذا خفف الله على الأمة ويسر الأمر نقول اتبعوا الأشد؟

السائل : ما هو أشد يا شيخ

الشيخ : أنا لا أقول اتبعوا الأشد يعني لا أقول اطفئوا الأنوار هذه وصلوا بلا أنوار ، أو ترفعوا الفرش مرة ، لكن لا ينبغي أن نتمادى في الترف ، ولهذا الآن لو قال قائل أنا أحب أن أتوضأ واغتسل بالماء بالبارد ، نقول هذا غير صحيح ، ما دام الله يسر لك ماء ساخن ، استعمل الماء الساخن ، لكن لا تكون يزداد بك الترف

السائل : هذا يا شيخ ضرر بالماء البارد يكون مضر

الشيخ : انتهينا ، انتهينا ، هذا استطراد لا تعلق عليه . نعم .