الخشوع في الصلاة
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 16362 )
س 1: ما حكم الخشوع في الصلاة وكيف أرد على من يقول: إن الخشوع في الصلاة سنة وليس بواجب؟
ج 1 : الخشوع خشوعان: واجب ومستحب، فالواجب هو: الطمأنينة في جميع أعمال الصلاة حتى يؤديها كاملة، وهو المراد في قوله تعالى: {قَدْ أَفْلَحَ الْمُؤْمِنُونَ (1) الَّذِينَ هُمْ فِي صَلاتِهِمْ خَاشِعُونَ} ، وهو المراد في حديث المسيء في صلاته. والمستحب هو: العناية بإكمال الصلاة وأداء ما يستحب فيها من أفعال وأقوال. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.