يقول في سؤاله الأول إمام لم يصل العصر ناسياً ودخل في صلاة المغرب وفي أثناء الصلاة تذكر أنه لم يصل العصر فماذا يفعل في هذه الحالة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول في سؤاله الأول إمام لم يصلي العصر ناسياً ودخل في صلاة المغرب وفي أثناء الصلاة تذكر أنه لم يصلي العصر فماذا يفعل في هذه الحالة؟

الشيخ : الحمد لله رب العالمين وأصلي وأسلم على نبينا محمد وعلى ءاله وأصحابه أجمعين، هذا الإمام الذي نسي صلاة العصر ودخل في صلاة المغرب وتذكر في أثناء الصلاة أنه لم يصلي العصر يستمر في صلاة المغرب فإذا أتمها أتى بصلاة العصر.

السائل : نعم.

الشيخ : وتصح منه صلاة العصر حينئذ. نعم.

السائل : يعني لا يلزمه أن يقطع الصلاة يخرج منها ويصلي؟

الشيخ : لا يلزمه.

السائل : لا يلزمه.

الشيخ : بل ولا يجوز له أيضا لأنه شرع في فريضة والفريضة إذا شرع فيها الإنسان لزمه إتمامها إلا لعذر شرعي.

السائل : هذا الحكم يسري حتى لو كان منفردا؟

الشيخ : نعم.

السائل : حتى لو كان منفردا ..

الشيخ : لو كان مفردا.

السائل : نعم.