سؤال عن كون هل العقلاء أكثر من غير العقلاء .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الطالب: أحسن الله إليكم شيخ! في حديثنا عن العقلاء أكثر أم غير العقلاء شيخ الآن يعني قلنا العقلاء أكثر لِتشريفِهم تشريفًا لهم

الشيخ : لا لا، إذا قلنا تغليبهم الأكثر لأكثريتهم
الطالب: الآن شيخ ما فهمت كيف؟

الشيخ : ما فهمت؟
الطالب: الآن شيخ! الأكثر العقلاء أم غير العقلاء؟

الشيخ : أسألك؟
الطالب: نحن على ما أعرف قلنا: أنَّ العقلاء أكثر تشريفًا لهم وغير العقلاء أقَلّ لعددِهم

الشيخ : لا، اعكِسْ تُصِبْ إن قلنا: إنَّ العقلاء أكثَر فهمت؟ فهنا أتى بصيغة العقلاء لكثرتِهم، غلَّبَهم لكثرتهم، وإن قلنا: إنَّ العقلاء أقلّ غلَّبَهم لشرفهم.
الطالب: طيب شيخ! الآن كيف نقول أكثر والعقلاء هي بحَيِّز هو الكون شيخ! والكون يحتَويها وكلّ مُحتوَى أكبر من الـمحتوِي لو قلنا: إنها أكثر فهي يعني يشملها كون والكون أكبر منها هو أكبر منها

الشيخ : نعم حنا قلنا: فيه احتمال قلنا على الاحتمالين كذا أو كذا.