سؤال عن بعض ضوابط الدعوة إلى الله تعالى وهل يترك الدعوة إذا علم بعد استجابته .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : هذه في الواقع موعظة أو أمر، الدعوة تكون بصفة عامة، أما أن تذهب إلى فلان وتنصحه فهذا في الحقيقة موعظة وإذا كان لك سلطة فهو أمر بمعروف وهذا كما تعرف له أحوال لا يجب على الإنسان أن يترك ما يَهُمُّه في دينه ودنياه مِن أجل أن يذهب إلى الناس يقرَع أبوابهم ليأمُرَهم أو يعظ هذا ليس بواجب
الطالب: .. من رأى منكم ..

الشيخ : نعم من رأى لكن الرسول ما قال تطَلَّبُوا رؤية المنكر وهذا الذي لا يُصَلِّي يمكن أن أعِظَه في السوق في المسجد، ولهذا نجد الناس الآن يستَثْقِلُون أن يقرع عليهم الباب أحد يعظُهم أو يأمُرهم وربما حصل مِن ذلك ما يُسَمَّى برَدِّ الفعل