سؤال عن معنى الأولياء في قوله تعالى : (( والذين اتخذوا من دونه أولياء )) .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ...

الشيخ : أولا بارك الله فيك لن تجد في القرآن أن الأولياء هم الأصنام لكن المفسرين يفسرون بالأصنام على سبيل التمثيل وإلا فقد قال الرسول عليه الصلاة والسلام : تعس عبد الدينار تعس عبد الدرهم تعس عبد الخميصة تعس عبد الخميلة فجعل الذي يربط قوله ومحبته ومعاداته وكراهته على هذا جعله عبدا له.
نعم فيه إشارة يسبحون بحمد ربهم ويستغفرون.