ما الفرق بين قول الأشاعرة عن كلام الله " عبارة " والكلابية في قولهم " حكاية " .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما الفرق بين عبارة عن كلام الله وبين حكاية عن كلام الله ؟

الشيخ : ليس هناك فرق بين، لكن الأشاعرة يقولون : عبارة والكلابية يقولون : إنه حكاية، فالعبارة معناه أن الله خلق هذا الصوت ليعبر عما في نفسه، والحكاية تشبه الصدى، إذا كان الإنسان بين جبال وتكلم تجد كل الجبال لها صوت، تحكي صوت الله، وعلى كل حال العبارات الباطلة كلها سيئة. والله أعلم.