ما حكم من تجاوز الميقات ولم يحرم خشية أن يرجعوه في أيام الحج ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الإحرام بعد الميقات رجل وصل الميقات ولم يحرم .

الشيخ : لم ؟

السائل : خشية أن يرجعوه خاصة الآن في أيام ثمان ذي الحجة تسع ذي الحجة يأتني بعض الناس من الحجاز من السعودية للحج فإذا ما وصل إلى لم يختم الجواز للحج فيرجعوه فهو يفضل أن يدخل مكة قبل أن يحرم ثم بعدما يدخل هذه النقطة يحرم ويكون قد تجاوز الميقات فهل حجه صحيح وإحرامه صحيح لهذه ... ؟

الشيخ : لا يمكن هناك الخلاص من هذه المشكلة هل الميقات هو عبارة عن متر مربع قل لا ؟

السائل : لا مش متر مربع .

الشيخ : طيب قديش بتعطيه مساحة للميقات كم متر ؟

السائل : المحيط في مكة مساحات بعيدة جدًّا مئات الكيلومترات .

الشيخ : طيب ، فإذا هو دخل بلباسه أول ميقات وجاوز الحدود التي لا تسمح له بالدخول محرمًا بلباس الإحرام .

السائل : نعم .

الشيخ : آ ، مشي عشر أمتار مئة متر إلى آخره حيث لا يراه أحد وهناك لبس إحرامه ولبى بالحج إيش المشكلة بارك الله فيك .

السائل : ليس هناك مشكلة .

الشيخ : أبد .

السائل : بارك الله فيك .