ما حكم من تجاوز الميقات عالماً عامداً بنية الراحة وهو يريد النسك ثم يرجع إلى الميقات ويحرم .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عفا الله عنك، من تجاوز الميقات عالما عامدا لكنّه أراد الرّاحة، فمثلا لو تجاوز ميقات قرن إلى الشّرائع ليرتاح عند قرابته ثمّ يرجع إلى الميقات .

الشيخ : ويحرم منه.

السائل : ويحرم منه، وهو يريد النّسك، هل يأثم بهذا التّجاوز وهو عالم عامد ذاكر أو الأمر فيه سهولة يا شيخ؟

الشيخ : الأمر فيه سهولة، الأفضل أن لا يتجاوز الميقات حتّى يحرم ويمكنه أن يستريح عند أقاربه وهو محرم، والنّاس لا يرون في هذا بأسا ولا خجلا ولا حياء، لكن لو فعل وقال أذهب لأستريح ثمّ أرجع للميقات وأحرم منه فلا حرج.

السائل : قد تطول المدّة، أسبوع أو نحوه.

الشيخ : ما فيه مانع، المهمّ أن لا يتجاوز الميقات ونيّته أن يرجع ويحرم منه.

السائل : يلزمه أن يرجع إلى الميقات الذي تجاوزه ؟

الشيخ : يلزمه أن يرجع إلى الميقات الذي تجاوزه.

السائل : بعد أم قبل.

الشيخ : سواء بعد أو قبل انتهى الوقت يا أخي.