إذا تجاوز ميقاته وأحرم من ميقات آخر لأنه أقرب منه ماذا عليه
اللجنة الدائمة
س1: بعض القادمين من تبوك للعمرة على طريق المدينة يمر بميقات ذي الحليفة، ولا يحرم منه بل يذهب إلى ميقات أهل نجد (السيل) والسبب في ذلك طول الطريق بين ميقات المدينة ومكة والمشقة على المحرم، فهل يصح ذلك؟
ج1: من مر بميقات من المواقيت وهو يريد الحج أو العمرة فلا يجوز له تجاوزه بدون إحرام، فإن تجاوزه بدون إحرام وأحرم من غيره وجبت عليه الفدية، وهي: ذبح شاة في مكة تجزئ في الأضحية يوزعها على مساكين الحرم، فإن لم يستطع فإنه يصوم عشرة أيام، ولا يعفيه من ذلك أنه سيذهب إلى ميقات آخر.