هل حملكم زكاة عروض التجارة على الصدقة المطلقة استنادا على أثر ابن عمر ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم .

السائل : السلام عليكم ورحمة الله .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .

السائل : كيف حالك يا شيخنا ؟

الشيخ : الحمد لله بخير .

السائل : شيخنا في لي بعض أنت شيخنا بتقول بالنسبة لمسألة زكاة عروض التجارة .

الشيخ : نعم .

السائل : على أنه ممكن يحمل تحمل على الصدقة المطلقة .

الشيخ : إي نعم .

السائل : وقلت يمكن حمل هذا اللي هو أثر ابن عمر آه شيخنا .

الشيخ : أثر ابن عمر إيش هو ؟

السائل : اللي هو شيخنا "ليس في العروض زكاة إلا ما كان للتجارة" .

الشيخ : إي هذا الأثر أوَّلًا ليس صحيحًا ، لكن ماذا تريد أنت من هذا السؤال ؟

السائل : شيخنا ، كان لي فيه بعض الملاحظات .

الشيخ : وهي .

السائل : أذكرها لك شيخنا ؟

الشيخ : وهي شيخنا .

السائل : أذكرها ؟

الشيخ : عم أقول لك وهي .

السائل : طويلة شوي بس .

الشيخ : الله يهديك اعطيني ملاحظة واحدة .

السائل : مثل شيخنا أنه التأويل فرع عن التصحيح وهذا قول موقوف .

الشيخ : الله يهديك هل عندك نص في إيجاب الزكاة على العروض ؟

السائل : نص لا .

الشيخ : وإذن ليش عم تعب حالك بدون نص ؟

السائل : شيخنا ، لا يعني أنت لأنك حملت قول ابن عمر .

الشيخ : شيخنا .

السائل : نعم .

الشيخ : لا تحارب في الهواء .

السائل : معليش شيخنا .

الشيخ : في عندك نص بوجوب زكاة العروض ؟

السائل : لا شيخنا .

الشيخ : إذًا شو بدك بالبحث هذا شو ثمرة البحث ؟ إذا أنا وقعت لك على بياض إنه ملاحظاتك كلها صحيحة شو أنت بتربح منها ؟

السائل : يعني بكون حققت في نفسي شيء أنني يعني مثلًا استطعت أني أحط ملاحظات .

الشيخ : بس .

السائل : ها .

الشيخ : الله يهديك الله يهديك .

السائل : بس شيخنا أثر ابن عمر شيخنا أنت مصححه .

الشيخ : ما هو يا أخي ؟

السائل : اللي هو قول ابن عمر : "ليس في العروض زكاة إلا ما كان للتجارة" قلت رواه الشافعي بسند صحيح .

الشيخ : طول بالك وين هذا مذكور ؟

السائل : في تمام المنة في التعليق على فقه السنة .

الشيخ : هل هذا القول يعني شرع ؟

السائل : لا .

الشيخ : إي نرجع بنقول يا أخي ما فائدة البحث اللي أنت بتبحثه الله يهديك .

السائل : لأنك أنت شيخنا أولت قول ابن عمر يعني حاولت تؤوله شيخنا .

الشيخ : الله يهديك يا أخي أنا ما أولت كلام الله وكلام رسول الله من أجل ابن عمر أولت كلام ابن عمر من أجل كلام الله .

السائل : صار هون ملاحظات على هذا التأويل .

الشيخ : سلام عليكم .

السائل : وعليكم السلام ورحمة الله .