ماذا على رجل نذر صيام يوم وما استطاع ?
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، رجل نذر صيام يوم وما استطاع لأمر ما إيش عليه يعني مثلًا نذرت أصوم السبت والأحد والاثنين لأمر ما مع شخص يعني فما استطعت صيام يوم السبت لأنه مثلًا الجو كان حار أو لأمر ما فإيش أفعل هل أصوم الأحد والاثنين والثلاثاء وإلا فيه كفارة ؟

الشيخ : لا إذا كان بإمكانك القضاء تقضي .

السائل : نعم .

الشيخ : لأنه هذا النذر الذي أوجبه الناذر على نفسه ليس أفرض وأوجب من صيام رمضان الذي فرضه الله عليه .

السائل : إي نعم .

الشيخ : ومع ذلك فإذا لم يصم أياما من رمضان فالأمر كما جاء في القرآن فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ .

السائل : إي نعم .

الشيخ : فالنذر أولى بهذا القضاء .

السائل : إي نعم طيب شيخنا إذا ما استطاع يقضي إيش الكفارة ؟

الشيخ : إي أنت ما استطاع وما استطاع أنت عم تفرض الآن فرضيات نظرية هل تريد أن تقول كمان ما استطاع أن يصوم رمضان .

السائل : لا رمضان يختلف .

الشيخ : ها شلون بقى يستطيع أن يصوم رمضان ثلاثين يوم وافترضت أنه ما بيستطيع يصلي يصوم ثلاثة أيام هذا التسلسل المنطقي النظري .

السائل : نعم .

الشيخ : يؤدي السائلين إلى أسئلة لا طعم لها .

السائل : أي نعم .

الشيخ : لذلك سل عما ينفع بارك الله فيك .

السائل : الله يجزيك الخير .

الشيخ : الله يحفظك .