امرأة نذرت صيام أسبوعا إذا حقق الله لها أمرا من أمور الدنيا و فعلا تحقق لها هذا الأمر و فعلا وفت بنذرها فهل يكتب لها أجر على صيامها لهذا و تزيد حسناتها بذلك الصيام أم لا لأن صيامها كان من أجل تحقيق أمر من أمور الدنيا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : امرأة نذرت صيام أسبوعا إذا حقق الله لها أمرا من أمور الدنيا وفعلا تحقق لها هذا الأمر ، وفعلا وفت بنذرها ، فهل يكتب لها أجر على صيامها لهذا وتزيد حسناتها بذلك الصيام أم لا ؟. لأن صيامها كان من أجل تحقيق أمر من أمور الدنيا ؟

الشيخ : هي تؤجر على وفائها بالنذر ، لكن لا تؤجر على نذرها ، لأن النبي صلى الله عليه وسلم نهى عن النذر ، وقال : "إنه لا يأتي بخير" وقال : "إنه لا يرد قضاءً".
وكثير من الناس وللأسف إذا حصل له مرض أو لأحد من أقاربه أو أصحابه ، قال : لله عليه نذر إن شفاني الله أو شفى الله مريضي أن أصوم شهراً أو أن أتصدق بكذا أو ما أشبه ذلك ، هذا غلط ، فهل الله عز وجل لا يكشف السوء إلا بشرط ؟.
كلا والله ، النذر لا يرد قضاءً ، إن كان الله قد قضى على هذا المريض الموت مات ، ولو نذر له أي نذر لشفائه ، وإن كان الله قد قضى عليه بالشفاء شفي وإن لم ينذر له ، فالنذر كما قال النبي صلى الله عليه وسلم : "لا يرد قضاءً ولا يأت بخير" ونهى عنه .
ولهذا مال بعض أهل العلم إلى تحريم النذر وأن الإنسان يجب عليه أن يمسك ، والقول بأنه حرام قول قوي ، وليس ببعيد :
أولاً : لأن النبي صلى الله عليه وسلم نهى عنه .
ثانياً : أن الإنسان إذا زالت عنه النقمة أو حصلت له النعمة ينسبها إلى نذره ، يقول : لما نذرت جاب الله لي الخير أو لما نذرت شفى الله مريضي ، لا ينسبها إلى فضل الله ، وهذه مسألة عظيمة .
ثالثاً : أن الناذر ما أسرع ما يندم يقول : ليتني ما قيدت نفسي ، ليتني لم أنذر ، فيندم ندما عظيما ، ثم إذا وقع ما اشترط ذهب إلى باب كل عالم يسأله لعله يتخلص فيقع في مشكلة عظمية ، وما أكثر الذين يطلبون التخلص .
ثم إنه أحياناً لا يفي بما نذر ، يعطيه الله ما أحب ولكنه لا يفي لله بما نذر ، وهذا خطر عظيم أيضاً قال الله عز وجل : { ومنهم من عاهد الله لئن آتانا من فضله لنصدقن ولنكونن من الصالحين فلما أتاهم من فضله بخلوا به وتولوا وهم معرضون فأعقبهم نفاقاً في قلوبهم إلى يوم يلقونه } ربما يصاب هذا الناذر الذي لم يفي بما وعد الله ، ربما يصاب بالنفاق إلى الموت والعياذ بالله .
أبعد يا أخي عن النذر إياك والنذر لا تنذر ، إن كان لديك مريض فاسأل الله له الشفاء ، إن كان فقدت شيئاً من مالك فاسأل الله أن يرده عليه ، إن كنت فقيراً فاسأل الله الغنى ولا تنذر.

السائل : شكر الله لكم فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم وفي علمكم ونفع الله بكم الإسلام والمسلمين .