ما الحكم الآن في عمل الأولاد هذا الاتفاق مع والدهم ونسبة الحصة التي يستطيعون مشاركة والدهم فيها مع إبقاء والدهم شريك في النصف أو الأكثر أو الأقل حتى يكون حق البنات في المستقبل ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بس بعض الاستفسارات ربما تطرح مثلًا الآن الأولاد حيعملوا هذا الاتفاق بقي الحصة يعني فيه قديش نسبة الحصة اللي هم يستطيعوا مشاركة والدهم فيها مع إبقاء والدهم شريك في النصف أم الأكثر أم الأقل حتى يكون حق البنات في المستقبل .

الشيخ : أظن أنك أنت يعني ولا مؤاخذة يا أبو فارس تتكلم بلغة الشعر .

السائل : انتهى الجواب .

الشيخ : انتهى الجواب .

السائل : نعم هو الجواب واضح أنا أعلم .

الشيخ : لذلك أقول .

السائل : أزيد في التفصيل حتى ما يظل شوائب .

الشيخ : هو ما بقي شيء أبدا .

السائل : أعتقد شيخنا يعني لو جينا قيمنا الآن عملنا عشرة قروش مثلًا .

الشيخ : أي عمل ؟

السائل : اللي بيقول نحن بنشتغل فيه رأسنا مالنا على سبيل المثال عشرة دنانير طبعًا نحن ماشين بالعمل .

الشيخ : عفوا يا أخي بتقول رأس مالنا .

السائل : نعم .

الشيخ : من هم ؟

السائل : رأس مال والدي .

الشيخ : لا تقول رأس مالنا .

السائل : رأس مال والدي .

الشيخ : أنت حينئذٍ بدندن على كلامه .

السائل : رأس مال والدي عشرة دنانير .

الشيخ : طيب .

السائل : وثبتنا العشر دنانير فيما بعد عمر .

الشيخ : طويل .

السائل : طويل أو قصير الأعمار بيد الله .

الشيخ : إن شاء الله نقول .

السائل : يكون حق أخواتي لأن لي سبع أخوات حق خواتي من هذا الشيء اللي نثبتو على الواقع ما يزيد عنه شرعا هل يحق لهن يكون فيه إلهم حق فيه أو لا يحق لهم ؟

الشيخ : يعني إذا زاد رأس المال .

السائل : نعم .

الشيخ : الذي فرضته عشرا .

السائل : نعم .

الشيخ : فصار مع المستقبل عشرين أو أكثر .

السائل : نعم .

الشيخ : هل للوالد حق أم لا ها ؟

السائل : نعم .

الشيخ : هذا هو سؤالك .

السائل : نعم .

الشيخ : هذا ينبني على نوعية الاتفاقية التي ستقام بينكم وبين أبيكم .