ما الحكم فيما يأتي : أنا أعيش مع شقيقتاي في بيت الوالدين الذي تركوه لنا بعد موتهما . وأنا متزوج ولي بنت، وشقيقتاي ليستا على استقامة . فأريد قسمة البيت إلى قسمين ينفصل كل واحد منا بجزء منه؟ .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائل : شيخ ناصر من فضلك .

الشيخ : نعم .

السائل : من فضلك أردت أنا أخ من الجزائر كيف حالكم ؟

الشيخ : الحمد لله بخير يا جزائري .

السائل : الأخ كمال من الجزائر .

الشيخ : أهلا بالأخ كمال .

السائل : بارك الله فيك .

الشيخ : وفيك بارك .

السائل : ... يا شيخ أردت يا شيخ من فضلك أنا ساكن في بيت أهلي يعني والداي .

الشيخ : نعم .

السائل : وهما متوفيان والآن أنا متزوج وعندي بنت عمرها تقريبا عام أنا ساكن في بيت الوالدين مع ثلاثة أخوات يعني أخوات لي أعني شقيقتي .

الشيخ : نعم .

السائل : وهم يتكلمون بلغة الكفار وينظرون إلى التلفزة ويسمعون الغناء ومتبرجن .

الشيخ : الله يهديهم .

السائل : ومتبرجات وعندي يعني مشاكل كثيرة .

الشيخ : نعم .

السائل : يعني أنا بصفة عامة وزوجتي بصفة خاصة .

الشيخ : أيوا .

السائل : أردت صبرت وصبرت منذ عامين من الزواج وأردت الآن يعني آخر قرار أردته أن أنفصل يعني أنفصل أن يكون جدار بيننا أنا آخذ غرفتين وهن يأخذن غرفتين فأريد أن أنفصل مع زوجتي وابنتي ولكن بدون يعني عنف ولا يعني بالتي هي أحسن بمعاملة طيبة وما يحتاجون إليه أنا معهم ... وخاصة أختي الصغرى بالنسبة لابنتي التي يعني عمرها عام ... ما هي نصيحتكم ... ؟

الشيخ : هل أجريت ؟

السائل : نعم .

الشيخ : هل أجريت قسمة الإرث بينك وبين شقيقاتك ؟

السائل : والله ما سمعت سؤالك .

الشيخ : أنت تعرف أنه إذا مات الوالد أو الوالدة .

السائل : نعم .

الشيخ : أن ما تركه من مال لا بد من قسمة المال حسب علم المواريث .

السائل : لا الوالد والوالدان لم يتركان مال .

الشيخ : يا شيخ ما تركوا الدار التي أنت فيها ؟

السائل : نعم .

الشيخ : إي هذا مال .

السائل : نعم .

الشيخ : فأجب عن السؤال .

السائل : نعم تركوا بيت فيه أربعة غرف .

الشيخ : ما يهمني التفصيل أجب عن السؤال الله يهديك هل أجريت القسمة الشرعية بينك وبين شقيقاتك ؟

السائل : طيب ما فهمت ... .

سائل آخر : سلام عليكم شيخ .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائل : كيف حالكم ؟

الشيخ : الحمد لله بخير .

السائل : أنا زوجة الأخ .

الشيخ : قسمة المواريث التي تركها والده ؟

السائل : ... .

الشيخ : يا شيخة أنت تعيدين كلام الرجل أنا أقول ترك دارا .

السائل : نعم .

الشيخ : وهذه الدار هي مال .

السائل : ...

الشيخ : فلا بد من إجراء القسمة عليها .

السائل : نعم .

الشيخ : فهل فعل ذلك ؟

السائل : لم يفعل .

الشيخ : إي هذا الذي أردت الوصول إليه .

السائل : طيب .

الشيخ : فعليه هو .

السائل : نعم .

الشيخ : أن يستخرج فتوى شرعية .

السائل : لكن يا شيخ ...

الشيخ : يعرف كل فرد من الأشقاء من زوجته وشقيقاته كل منهم يأخذ حصته ومعلوم قوله - تعالى - : لِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْأُنْثَيَيْنِ ، فإذا أجرى القسمة على الدار وخرج له مثلًا النصف أو أقل أو أكثر وأجرى القسمة التي سألني عليها أو عنها أي أقام جدارًا يفصل بين بيته هو وبين بيت شقيقاته إذا أقام هذا الجدار على حقه من هذه الدار فيجوز وإلا لم يجز له أن يعتدي على حق شقيقاته .

السائل : لكن يا شيخ ... .

الشيخ : هذه مسألة أخرى الله يهديك .

السائل : آمين .

الشيخ : هذه مسألة أخرى .

السائل : نعم .

الشيخ : هو قدم إلي سؤالا أنه يريد أن يقوم هو وزوجته على تربية بنته لأن شقيقاته أنت كنت بجانبه لما سأل أم لا ؟

السائل : كنت بجانبه يا شيخ .

الشيخ : طيب فهو ذكر بأنهن يتمتعن بالنظر إلى التلفاز ويصير هناك مشاكل وما شابه ذلك فهو للخلاص سأل هل يجوز هذا الفصل فأنا سألته قبل جوابه أن أعرف هل له حق يقيم الجدار ويحصل من الدار على غرفتين أو ليس له حق في ذلك أما أنت الآن فتسألين عن شيء آخر .

السائل : نعم وهذا هو نفس السؤال يا شيخ .

الشيخ : هذا سؤالك الله يهديكم أما سؤاله هو فشيء آخر .

السائل : نعم ... هذا السؤال .

الشيخ : أستطيع ولم لا أستطيع لكن لا أدري من هو مرسلك ... أهو أنت أم زوجك ؟

السائل : الاثنين يا شيخ .

الشيخ : كيف الاثنين هو يريد الخلاص من المشكلة أنت تقولي إذا خلصنا من المشكلة وقعنا في مشكلة .

السائل : نعم .

الشيخ : هو لا يقول هكذا فاتفق أنت وزوجك على طرح السؤال الذي يحيط بالموضوع من كل جانب بعد ذلك يمكنني الجواب أما سؤالك شيء وسؤال زوجك شيء آخر فهذه فعلًا مشكلة .

السائل : ... هل إذا فعلنا هذا الشيء ... تلك الغرفتين ... يعني هل نأثم عن ذلك أم لا ... ؟

الشيخ : وافقن .

السائل : وافقن على هذا الشيء يعني .

الشيخ : هل وافقن بعد أن عرفن حصتهن من الدار قولي لا .

السائل : ... .

الشيخ : الله يهديك أنا قلت لك قولي لا .

السائل : ... .

الشيخ : كنت بدأت تقولي لأن هذه في اللغة العربية جملة تعليلية أنت تعللين بقولك بأن ما الذي تعللينه وأنا أقول لك قولي لا أو قولي بلى هل هن عرفن حقهن في الدار شرعا قولي نعم أو قولي لا .

السائل : لا .

الشيخ : فإذن ما يجوز حتى يعرفوا حقهن من الدار ثم بعد ذلك إذا تراضت الشقيقتان مع شقيقهما فالأمر بالتراضي كل شيء سهل والصلح خير أما أن لا يعرفن حقهن بمعنى إذا كان لهن شرعا ثلثا الدار وللأخ ثلث الدار .

السائل : نعم .

الشيخ : ثم تصالحا على أن ياخذ الأخ النصف ثم بعد عرفنا أنهن كن مظلومات فسيقع الإشكال مرة أخرى فالحقيقة الحقيقة .

السائل : نعم .

الشيخ : أن حل المشكلة .

السائل : نعم .

الشيخ : اسمعي الله يهديك حل المشكلة الآن أن يعرف كل من الورثة ما لهم من الحق في الدار بعد ذلك إذا تصالحوا فالصلح خير وقد طال الحديث وإذن عرفت ماذا ينبغي عليكم أن تعرفوا ما هو حق زوجك وما هو حق الشقيقتين بعد ذلك لكل حادث حديث والسلام عليكم .

السائل : بارك الله فيكم يا شيخ .

الشيخ : وفيكم بارك .

الشيخ : هذا هو الذي فيه بالتي أحسن .

السائل : ... .

الشيخ : آه .

السائل : بارك الله فيك .

الشيخ : وفيك بارك .

السائل : ... .

الشيخ : وإياك إن شاء الله .

السائل : ...

الشيخ : أهلا وسهلا .

السائل : الإخوة في مكة يسلمون عليك .

الشيخ : كيف ؟

السائل : كنت في مكة هناك الإخوة يسلمون عليك .

الشيخ : عليك وعليهم السلام أنت مقيم هناك ؟

السائل : أقمت هناك أربع سنوات .

الشيخ : الله يسلمك والآن .

السائل : والآن منذ شهرين هنا في مسجد أبو مالك .

الشيخ : وتبقى هنا ؟

السائل : سوف أذهب إن شاء الله إلى الإمارات .

الشيخ : الإمارات إلى أيها ؟

السائل : رأس الخيمة إن شاء الله .

الشيخ : رأس الخيمة آه . على كل حال ... .

السائل : إن شاء الله .

الشيخ : إن شاء الله .

السائل : ... .

الشيخ : طيب جزاك الله خيرًا .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .

السائل : ... .

الشيخ : الشَّيخ يتكلم بالألباني . إن شاء الله أهلًا وسهلًا .

السائل : الله يجزيك الخير وبارك الله فيك .

الشيخ : وإياك إن شاء الله .