ما الحكم في مسجد عندنا في عمان فيه قبر بين سور المسجد وبين القبلة فبني سور عازل بين جدار المسجد وبين القبر لفصله؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب شيخنا ، في مسجد عندنا في عمان فيه قبر جاي مقابل القبلة داخل سور المسجد يعني جاي بين سور المسجد وبين القبلة هَيْ السور هَيْ المحراب جاي القبر هون جابوا بنوا سور عزل هيك بحيث إنه يعني ظنوا انه هم يفصلوه عن المسجد فهل يعتبر مفصول بهذه الحالة ؟

الشيخ : طيب ، الآن نفترض هَيْ المسجد وهَيْ القبلة هَيْ جدران المسجد الأربعة هَيْ القبلة وين القبر الآن ؟

السائل : القبر خارج القبلة ... والسور .

الشيخ : وراء الجدار .

السائل : آ ، وراء الجدار .

الشيخ : وراء الجدار طيب .

السائل : هم بنوا كمان جدار .

الشيخ : وين بنوا الجدار ؟

السائل : برا عند القبر .

الشيخ : كويس هذا احتياط على قول أحمد جيد لأنه هو يقول بأن المقبرة إذا كانت قبلي المسجد لا يكفي أن يكون جدار المسجد هو فاصلًا بين المسجد وبين القبر ، بل لا بد من بناء جدار آخر يفصل جدار المسجد عن القبر القبور فأنت تقول الآن بأنهم فصلوا القبر الذي هو وراء أو قبلي جدار المسجد بجدار آخر .

السائل : بس فيه جدار أصلي شيخنا للمسجد اللي بيسميه عندنا السور .

الشيخ : كيف ؟ هل المسجد له صحن قبلي المسجد ؟

السائل : لا ما له صحن يعني .

الشيخ : أنا بقول جدار المسجد يا أخي أنت بتقول السور ليس الفرق الآن بين السور وبين الجدار نحن ضربنا الآن مثلًا مشان نفهم الواقع .

السائل : نعم .

الشيخ : هذا هو المسجد .

السائل : نعم .

الشيخ : وهذا هو الجدار أو السور قبلي القبر .

السائل : نعم .

الشيخ : طيب فبنوا جدارا بين جدار المسجد وبين القبر .

السائل : نعم .

الشيخ : أليس هكذا ؟

السائل : نعم .

الشيخ : طيب يكفي هذا .

السائل : شيخنا باب القبر سور المسجد الرئيسي .

الشيخ : شلون باب القبر المسجد الرئيسي .

السائل : شيخنا .

الشيخ : طول بالك أنا بقول هذا المسجد هذا المسجد .

السائل : هذا الصحن الداخلي للمسجد الصحن .

الشيخ : أنا عم أقول هذا المسجد ليش أنتم سلمتم بهذه الفرضية ؟

السائل : نحن استفدنا منك قديمًا .

الشيخ : معليش يا أخي هلا هوني هو طلع معنا بشيء جديد فهل أنت تعنيه هو بيقول قبلي هذا الجدار صحن المسجد ؟

السائل : لا مش صحن سور .

الشيخ : السور هذا الجدار اللي عم نقول .

السائل : ماشي هذا داخلي شيخنا مصلى المسجد بالضبط جاي هي بنفس البيت بجنب هذا المسجد نصلي فيه مكان هيك فسحة صغيرة القبر السور بالضبط زي السور برا ولكن قصدت أنا بالسور هذا اللي برا هو سور للمسجد بس هذا الصحن الصغير ما بيصلوا فيه طبعًا .

الشيخ : طيب هاي الصورة تؤيد كلامه إنه فيه صحن قبلي المسجد .

السائل : شيخ أنا ما أقول صحن يصلي فيه .

الشيخ : طول بالك بدنا نحرر يا أخي هاي الصورة شوفها .

السائل : شوف هاي الصورة مظبوطة ...

الشيخ : مظبوطة ؟

السائل : آه بس المسافة قصيرة يعني ما بصلوا فيها .

الشيخ : يا أخي هلا ما بيهمنا قصيرة وإلا طويلة . .

السائل : آه هيك .

الشيخ : إذن فيه ساحة أنا عم أقول لك من ساعة هاي المسجد وهذا جدار المسجد خلفه قبر فبني جدار يفصل جدار المسجد عن القبر بجدار لا طلعت القضية مو هيك القضية إنه فيه قبلي جدار المسجد ساحة للمسجد ؟

السائل : لا شيخنا ما فيه ساحة .

الشيخ : أنت أيدت هذا طيب صورها أنت .