ما الحكم الخروج من الصلاة دون سلام ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائلة : الخروج عفوا سؤال آخر الخروج من الصلاة من غير سلام ما قولك في هذا ؟

الشيخ : باطلة .

السائلة : لا بد من السلام ؟

الشيخ : لا بد قال - عليه السلام - : تحريمها التكبير اسمعي اسمعي .

السائلة : لما الإنسان مثلًا يتعب وإلا ... يضطر بيخرج أو ينقض يحدث له حدث بيخرج من الصلاة فلازم من السلام .

الشيخ : اسمعي الله يهديك قال - عليه الصلاة والسلام - : تحريمها التكبير ، وتحليلها التسليم فلا بد من السلام فإذا انتقض وضوؤه قبل السلام بطلت صلاته وعليه الإعادة .

السائلة : مش شرط السلام ؟

الشيخ : الله يهديك ماذا فهمت مني ؟

السائلة : إذا نقض الوضوء مش شرط السلام .

الشيخ : هذا كلامك أم كلامي ؟

السائلة : آ .

الشيخ : هذا كلامك أم كلامي ؟

السائلة : لا أنا أسأل فيك .

الشيخ : أنا جاوبتك أقول لك فهمت علي أم لا ؟

السائلة : فهمت ولكن سؤالي الآخر .

الشيخ : إيش هو السؤال الآخر ؟

السائلة : يعني أنا أصلي فنقض علي الوضوء مش نقض الوضوء لكن شرقت - مثلًا - شرقت فبنطلع من الصلاة فلازم نسلم ؟

الشيخ : لا يعني سؤالك الآن إنه أنت مضطرة أن تقطعي الصلاة.

السائلة : أيوا .

الشيخ : فهل تسلمين أم لا ؟

السائلة : أيوا .

الشيخ : لا ما دام بطلت الصلاة ما فيه سلام .