ما الحكم إذا كنت أصلي وخرجت من صلاتي دون سلام وتوضأت ورجعت إليها ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : خرجت دون أن أسلم فتوضأت ثم عدت للصلاة

الشيخ : كملت يعني

السائل : لا لم أبن على ما سبق

الشيخ : إذن ليش فيه سلام تقصد ماذا

السائل : لأنني ما خرجت من الصلاة دون سلام حديث تحريمها التكبير وتحليلها السلام النص

الشيخ : إيه

السائل : فأنا خرجت من الصلاة دون السلام

الشيخ : يعني قطعت الصلاة

السائل : إيه قطعت الصلاة نعم

الشيخ : طيب ورحت توضأت

السائل : وثم عدت إلى الصلاة

الشيخ : واستأنفت الصلاة

السائل : نعم

الشيخ : طيب كان بإمكانك إنك تروح تتوضأ وتيجي تبني على ما مضى

السائل : حتى لو كان على غير طهارة

الشيخ : مش حتى نحن في واحد عندنا على غير طهارة حتى هذه عطف على إيش بدك تعطف أنت سؤالك فيما يتعلق بأنك تذكرت أنك على غير طهارة مو هيك

السائل : نعم

الشيخ : فإذن حتى إيش

السائل : لا لا خرجت من الصلاة دون السلام يعني ما سلمت خرجت من الصلاة

الشيخ : طيب نعد لك كلامك

السائل : إذن لا الشاهد تقول أبني على ماذا هل أبني ..

الشيخ : أنت تقول حتى لو كان على غير طهارة هو بحثك على هذا

السائل : إيه نعم فهل الركعة التي صليتها على غير طهارة أبني عليها

الشيخ : وأنا شو بقول لك أنا هيك بقول لك

السائل : إنه أبني عليها

الشيخ : كان لو إنك ساعة تذكرت

السائل : نعم

الشيخ : إنك على غير طهارة

السائل : نعم

الشيخ : رحت على الخرسانة تعرف الخرسانة باللهجة السورية

السائل : إيه

الشيخ : تروح تتوضأ وترجع تكمل صلاة حيث كنت قطعتها أي حيث تركتها

السائل : وأسلم معك

الشيخ : وتسلم معي إذا أدركت بقية الركعات تماما بتكون تسلم معنا وقد يكون فاتتك ركعة فتأتي بها المهم لا تبطل الصلاة إذا تذكرت لأنه هذا وقع مع الرسول عليه السلام ومثل هذه المسألة أرجو الانتباه لها كيف يؤخذ من القرآن رجل دخل على طهارة في إيش في ذاكرته فيما بعد تذكر إنه والله لا أنا غير متطهر.
فالآن هنا في قولين عند العلماء منهم من يقول بطلت صلاته وعليه أن يتوضأ ويستأنف الصلاة من جديد كما فعل صاحبنا هذا ومنهم من يقول لا يبني على ما مضى.
والدليل على هذا ما جاء في سنن أبي داود بالسند الصحيح عن أبي بكرة الثقفي رضي الله عنه قال كبر رسول الله صلى الله عليه وسلم لصلاة الصبح وكبرنا معه فأشار إلينا أن مكانكم أشار ما قال أشار أن مكانكم قال ثم رجع رسول الله صلى الله عليه وسلم ورأسه يقطر ماء فصلى بنا أي فأتم بنا الصلاة فهذا الحكم
الطالب : السلام عليكم

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

الشيخ : الموضوع السابق
الطالب : نعم

الشيخ : السنة والفقه كان وصل بنا البحث إلى أي نقطة أخيرا
الطالب : أن الرسول لما قام توضأ

الشيخ : اللي قبله